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たまねぎの皮を乾燥・少々発酵させました
〜たまねぎの皮を乾燥・発酵させました〜

  夏だから、冷や稲庭うどん食べようと思って、ふと考えてしまいま 
  した。 昆布と干し椎茸(どんこ)と醤油だけで麺つゆ作っても、味 
  気ない。みりんとか発酵調味料とか、あるいは何かほんのちょっ
  と甘味を混ぜないと、おいしいつゆが出来ない。


  そこで、マクロビオティックの先生に聞いてきました。そうしたら、
  何と、”たまねぎの皮”で解決ですよって、教えてもらいました。

  早速たまねぎの皮を乾かし・少し発酵させて、だし汁と醤油の中 
  に入れてみました。 結果 ⇒ すばらしい、です。
                   
  昆布+干し椎茸+醤油(濃口)+たまねぎの皮 
   ⇒ みりん、砂糖はもう不要ですよ。 

 たまねぎの皮

| マクロビオティック | 01:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
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