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ピーマンのきのこ味噌詰め焼き
ピーマンのきのこ味噌詰め焼き

〜ピーマンのきのこ味噌詰め焼き〜

夏の旬野菜 ⇒ ピーマン
きのこ ⇒ しいたけ
たまねぎ ⇒ 少々
麦みそ・(麹味噌も使ってしまった)
油はオリーブ油を使用

食べた後の感想として、ポイントはオリーブ油と麦味噌かな。
また食べたい、と思わせる逸品レシピでした。

(素材は無農薬・無化学肥料の野菜です。しいたけ、もね。)



 
| マクロビオティック | 01:37 | comments(28) | trackbacks(117) |
たまねぎの皮を乾燥・少々発酵させました
〜たまねぎの皮を乾燥・発酵させました〜

  夏だから、冷や稲庭うどん食べようと思って、ふと考えてしまいま 
  した。 昆布と干し椎茸(どんこ)と醤油だけで麺つゆ作っても、味 
  気ない。みりんとか発酵調味料とか、あるいは何かほんのちょっ
  と甘味を混ぜないと、おいしいつゆが出来ない。


  そこで、マクロビオティックの先生に聞いてきました。そうしたら、
  何と、”たまねぎの皮”で解決ですよって、教えてもらいました。

  早速たまねぎの皮を乾かし・少し発酵させて、だし汁と醤油の中 
  に入れてみました。 結果 ⇒ すばらしい、です。
                   
  昆布+干し椎茸+醤油(濃口)+たまねぎの皮 
   ⇒ みりん、砂糖はもう不要ですよ。 

 たまねぎの皮

| マクロビオティック | 01:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏のマクロビオティック・レシピに挑戦!
冷やしなすのピリ辛海藻かけ夏のマクロピオティック・レシピに挑戦しました。










〜冷やしナスのピリ辛海藻かけ〜

※ナス2本 ・・・ 15分柔らかくなるまで蒸す&冷蔵庫で冷やす
※以下をナスの上に混ぜ合わせます。

・めかぶ&もずく
・しょうゆ(濃口) ・・ 小さじ2杯
・塩・・・使いませんでした。
・しょうが&にんにく
・すりごま(白)
・鷹の爪

けっこうおいしかったですよ。是非試してみてください。

*この冬から生活習慣病・アレルギー向けマクロビオッティックレシピを
 学んでます。レパートリーは40レシピぐらいになりました。
| マクロビオティック | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏野菜到着っ!
夏野菜が到着しました。全部無農薬・無化成肥料野菜ですよ。
 
夏野菜・・・全部っ!無農薬・無化成肥料野菜










・切っても涙が出ない玉ねぎ
・昔ながらの酸味がなつかしい、トマト
・サラダにするのが楽しみな、ジャガイモ
・慣行栽培の常識では考えられない、無農薬
 無化学肥料のとうもろこし(甘いよ)

マクロビオッティック始めてはや1年。これで
来年の花粉症完全克服・治癒が楽しみです。
まだ、さきは長いですけど。
| マクロビオティック | 01:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
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